Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Результативность работы во многом зависит от создания условий. В нашем детском саду созданы хорошие условия для эффективной работы всех участников педагогического процесса. Обеспечены оптимальные условия для качественного проведения воспитательно-образовательного процесса с детьми всех групп, реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования, федеральных государственных стандартов. Рационально, в интересах детей используются все помещения дошкольного учреждения. Обеспечивается соответствие воспитательно-образовательного процесса контингенту воспитанников.

Образовательная среда в ДОУ постоянно обновляется  с учетом введения ФГОС ДО, возрастных возможностей детей, индивидуальных особенностей воспитанников и конструируется таким образом, чтобы в течение дня каждый ребенок мог найти для себя увлекательное занятие. В каждой возрастной группе созданы  условия для самостоятельной, художественной, творческой, театрализованной, двигательной деятельности, оборудованы  «уголки», в которых размещен познавательный и игровой материалы в соответствии с возрастом детей. Мебель, игровое оборудование приобретено с учетом санитарных и психолого-педагогических требований.

Кроме групповых помещений в ДОУ имеются специальные помещения для работы специалистов и деятельности детей:                

• кабинет заведующего

• методический кабинет

• медицинский кабинет

• изолятор

• музыкально-физкультурный зал

• хозяйственно- бытовые помещения (пищеблок, прачечная, мастерская и т.д.)

На улице:

-участки для прогулок детей с павильонами;

-огород;

-хозяйственный участок ;

-экологический уголок с лекарственными травами;

 Музыкальный зал   

Кабинет обучения грамоте

Пищеблок

Медблок


 

 

Прачечная 

Игровые площадки 

 

Оснащенность образовательного процесса

Большая роль в повышении качества воспитательно-образовательного процесса в учреждении отводится его материально-техническому обеспечению и оснащенности образовательного процесса.

  • Материально-технические условия реализации основной образовательной программы включают:
  • требования, определяемые в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;
  • требования, определяемые в соответствии с правилами пожарной безопасности;
  • требования к средствам обучения и воспитания в соответствии с возрастом и индивидуальными особенностями развития детей;
  • требования к оснащенности развивающей предметно-пространственной средой учреждения;
  • требования к материально-техническому обеспечению программы.

Оборудование помещений соответствует росту и возрасту детей, учтены гигиенические и педагогические требования. Функциональные размеры используемой детской мебели для сидения и столов (обеденных и учебных) соответствуют обязательным требованиям, установленным техническими регламентами и стандартами.

Наименование

Перечень основного оборудования

Кабинет психологии

Cтол, стулья, шкаф дидактических пособий, демонстрационный материал, игры на развитие познавательных процессов, психологическая литература, диагностический материал.

Музыкальный зал

Интерактивный экран,   пианино, DVD-плеер, музыкальный центр, детские музыкальные инструменты, методическая литература, музыкально-дидактические игры, стулья, ковер, мебельная стенка, металлофоны, подставки под металлофоны, бубны.

Физкультурный зал

Скамьи гимнастические, тренажеры, баскетбольные кольца, дуги, стойки, мягкие модули, мячи, канат, обручи, кегли, скакалки, шнуры, мешочки для метания.

Кабинет заведующего

Офисная мебель, вентилятор, система контроля доступа.

Методический кабинет

Офисная мебель, системный блок, компьютер, ситема контроля доступа, методическая литература

Медицинский блок

Медицинское обеспечение воспитанников ДОУ осуществляется медицинским персоналом Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края «Городская детская больница» города Пятигорска (по договору). Оснащение: офисная мебель, процедурный кабинет с полным комплектом оборудования, изолятор.

Групповые ячейки

Все групповые ячейки обеспечены в соответствии с возрастом детей игровым, познавательным оборудованием и пособиями, детской мебелью, стеллажами, кварцевая лампа.


Оснащение территории учреждения

Территорию учреждения по периметру ограждена забором высотой 2,5 м. и полосой зеленых насаждений.

Зона игровой территории включает в себя групповые площадки - индивидуальные для каждой группы. На площадках установлено стационарное игровое оборудование - соответствующие возрасту детей, песочницы.

Игровое оборудование и постройки обеспечивают безопасность жизнедеятельности воспитанников и сотрудников. Соблюдаются правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

Установлена автоматическая пожарная сигнализация, тревожная кнопка. В соответствии с требованиями СанПиН в полном объеме реализуется питьевой, тепловой и воздушный режим, о чем свидетельствуют акты надзорных организаций приемки учреждения к новому учебному году.


Оснащение методической и детской литературой

Библиотека оборудована в методическом кабинете. Весь книжный фонд постоянно обновляется и пополняется. Методическая литература размещена по разделам: «Физическое воспитание», Нравственное воспитание», «Познавательное развитие», «Игровая деятельность» и т.д.

В разделе «Справочная литература» помещены различные энциклопедии, справочники, словари. Значительное место отводится в методкабинете периодическим изданиям профессиональной направленности, таким, как «Дошкольное воспитание», «Ребенок в детском саду», «Управление ДОУ», и др.

Картотека, каталоги, тематические указатели журналов «Дошкольное воспитание», «Старший воспитатель» и др. эстетично оформлены, отвечают современным педагогическим и методическим требованиям.

В библиотеку детской художественной литературы входят прежде всего произведения, рекомендованные программой, по которой работает ДОУ. Кроме того, в этот раздел вошли сборники сказок, малых фольклорных форм, познавательной литературы, произведения русских и зарубежных поэтов и писателей и др. Расставлены детские книги по фамилиям авторов и по возрастному принципу.

Чтобы педагоги не тратили много времени на поиски нужной книги, составлен каталог по (сказки, загадки, стихи и т.д.), по разделам, по методикам, по отдельным проблемам. Работа в кабинете организована таким образом, чтобы воспитатели могли посидеть в нем с книгой, получить консультацию. Здесь расставлены большие удобные столы и стулья, в помещении светло и спокойно.


Организация и условия питания воспитанников

Важным фактором здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

Правильное питание - это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о рациональном питании занимает одно из важнейших мест.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Организация питьевого режима соответствует требованиям СанПиН.

Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на контрактной основе, как за счет средств бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за содержание ребенка в детском саду. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом. Особое внимание уделяется контролю за качеством и сроками реализации поставляемых продуктов: наличие сертификатов, соблюдение товарного качества, условий хранения.

Организация условий охраны и укрепления здоровья воспитанников

Системность деятельности по вопросам здоровьесбережения отражена в Основной образовательной программе МБДОУ, Уставе.

МБДОУ взаимодействует с органами здравоохранения, с территориальным Управлением Роспотребнадзора в г.Пятигорске, с ГИБДД, с Отделом государственного пожарного надзора (г. Пятигорске) по вопросам охраны и укрепления здоровья, безопасного образа жизни воспитанников.

Медицинское обслуживание обеспечивает Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Городская детская больница» города Пятигорска в медицинском блоке детского сада, оборудованном в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 МБДОУ предоставляет помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников, осуществляет контроль их деятельности. Медицинский персонал наряду с администрацией МБДОУ несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима, за организацию питания.

Примерное десятидневное меню для детей от 3 до 7 лет на осенне-зимний период 2016 г.

1 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 1
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Каша рисовая рассыпчатая с овощами 120 2,8 3 27,7 148,8 0,5 166
Икра кабачковая для детского питания 40 0,7 0,7 3,1 36 2,2 76
Чай с лимоном 180/10/7 0,12 0,02 10,2 41 2,8 393
Хлеб пшеничный йодированный 35 2,8 0,35 17,5 85,8 0 480
ЗАВТРАК 2
Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
ОБЕД
Огурец соленый 20 0,13 0,02 0,33 2,6 1 70
Суп картофельный с клецками 250 3,4 5 27,5 157,5 5,8 108
Суфле куриное 70 11 11 2,2 151 0,03 310
Рагу овощное 200 3 11 19,2 188,3 11 137
Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
ПОЛДНИК
Запеканка из творога 80 14 9,7 13,8 197,6 0,16 237
Соус молочный сладкий 20 0,4 0,8 2,6 20,3 0,1 351
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
УЖИН
Котлета рыбная любительская 70 9,8 3,4 7,9 101,5 2,6 256
Соус сметанный 30 0,4 1,5 1,8 22,2 0,1 354
Пюре картофельное 120 2,4 3,8 16 109,8 14,5 321
Кисель из повидла 200 0,1 0,1 22,8 92,4 0,2 383
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
ИТОГО ЗА ПЕРВЫЙ ДЕНЬ 65,53 63,89 266,33 1917,5 46,99
За 1 час до сна детям с круглосуточным пребыванием выдается стакан кисломолочного напитка с булочным или мучным кулинарным изделием.

2 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 2
ЗАВТРАК 1
Сыр сычужный твердый порциями 10 2,32 3 0 36 0,07 7
Каша жидкая молочная манная с мас/сах 200/5/5 8 8,2 34,5 243,4 1,1 185
Кофейный напиток с молоком 200 3,1 2,7 16 101 1,3 395
Хлеб пшеничный йодированный 35 2,8 0,35 17,5 85,8 0 480
ЗАВТРАК 2
Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД
Суп картофельный с горохом 250 4,5 4,2 18,6 121,1 4,6 102
Биточки из говядины рубленные 70 10,8 8,2 11,2 162,2 0,1 282
Каша пшеничная вязкая с маслом 100 3,2 3,2 16,7 102 0 168
Пюре из свеклы 100 1,4 4,2 8,6 74 10,8 368
Напиток из плодов шиповника 200 0,66 0,3 20,7 87,7 100 398
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
ПОЛДНИК
Пирожки печеные с повидлом 60 3,5 3,8 34,8 187 0,03 454
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
УЖИН
Омлет натуральный запеченный 80 7,5 9,8 1,5 124 0,15 215
Морковь отварная с маслом 140 1,8 3,5 7,2 69 5 320
Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
ИТОГО ЗА ВТОРОЙ ДЕНЬ 63,14 57,97 254,7 1785,8 136,55

3 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 3
ЗАВТРАК 1
Сыр сычужный твердый порциями 10 2,32 3 0 36 0,07 7
Каша жидкая молочная  "Геркулес" с /мас 200/5/5 8,2 8 30,7 232,6 1,1 185
Какао с молоком 200 4 3,5 17,6 118,9 1,6 397
Хлеб пшеничный йодированный 35 2,8 0,35 17,5 85,8 0 480
ЗАВТРАК 2
Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД
Огурец соленый 20 0,13 0,02 0,33 2,6 1 70
Борщ с картофелем и сметаной 250 1,7 4,8 16,5 102,8 7,1 83
Рагу из овощей с мясом отварным 200 15,2 18,8 20,8 314 8,2 301
Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
ПОЛДНИК
Печенье "Юбилейное" 2 шт.(50г) 3,4 9,6 34,2 232 0
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
УЖИН
Котлеты капустные с соусом сметанным 190/40 9,2 9,3 33,6 255 35,7 143/354
Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
ИТОГО ЗА ТРЕТИЙ ДЕНЬ 60,91 64,09 266,43 1885,3 68,77

4 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 4
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Каша жидкая молочная пшенная с мас/сах 200/5/5 8,2 8 30,7 232,6 1,1 185
Кофейный напиток с молоком 200 3,1 2,7 16 101 1,3 395
Хлеб пшеничный йодированный 35 2,8 0,35 17,5 85,8 0 480
ЗАВТРАК 2
Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД
Щи из капусты свежей с картофелем и сметаной 250 1,7 4,9 8,5 84,8 18,5 67
Котлеты рубленные из птицы 70 11,3 10,4 11,8 186 0,6 305
Макаронные изделия отварные с маслом 103 3,8 2,3 18,2 108,5 0 205
Свекла тушеная в белом соусе 125 1,8 4 12,2 92,3 1,4 339
Напиток из плодов шиповника 200 0,66 0,3 20,7 87,7 100 398
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
ПОЛДНИК
Булочка ванильная 50 4 4,1 27,2 161 0 467
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
УЖИН
Пудинг из творога с рисом 160 23,6 16 30,2 358,4 0,4 236
Соус молочный сладкий 50 1 2,2 6,6 50,8 0,16 351
Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
ИТОГО ЗА ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ 74,64 68,75 268,5 2003,8 140,86

5 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 5
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Сосиски отварные (2 шт) 60г 6,6 14,3 0,2 156 0 275
Каша гречневая вязкая с маслом 100 3 3,3 14 97,3 0 168
Икра кабачковая для детского питания 40 0,7 0,7 3,1 36 2,2 76
Чай с лимоном 180/10/7 0,12 0,02 10,2 41 2,8 393
Хлеб пшеничный йодированный 35 2,8 0,35 17,5 85,8 0 480
ЗАВТРАК 2
Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД
Рассольник ленинградский со сметаной 250 2,2 5,1 16,7 122 7,5 76
Шницель рыбный натуральный 70 10,6 3,4 7,2 101,5 2,3 258
Пюре картофельное 120 2,4 3,8 16 109,8 14,5 321
Икра морковная 60 1,3 2,8 6,5 56,3 3 54
Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
ПОЛДНИК
Ватрушка с творожным фаршем 60 7,9 4,7 25 173 0,03 458
Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
УЖИН
Суп молочный с макаронными изделиями 250 8,3 9,4 25,8 225 1,1 33
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
ИТОГО ЗА ПЯТЫЙ ДЕНЬ 60,9 61,87 247,7 1819,4 51,43

6 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 6
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Макароны, запеченные с сыром 120 4,2 4,7 23,2 162 0 248
Икра кабачковая для детского питания 40 0,7 0,7 3,1 36 2,2 76
Чай с лимоном 180/10/7 0,12 0,02 10,2 41 2,8 393
Хлеб пшеничный йодированный 35 2,8 0,35 17,5 85,8 0 480
ЗАВТРАК 2
Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
ОБЕД
Суп из овощей со сметаной 250 2 5,8 11,9 109 8,5 99
Фрикадельки из птицы 70 10,2 9,5 6,3 151,4 0,26 308
Рис припущенный 100 2,4 2,9 24,4 133 0 316
Пюре из свеклы 100 1,4 4,2 8,6 74 10,8 368
Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
ПОЛДНИК
Сырники  из творога 80 15 10,1 9,1 187,2 0,2 231
Соус молочный сладкий 20 0,4 0,8 2,6 20,3 0,1 351
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
УЖИН
Котлета рыбная запеченная 70 9,3 3,3 7 95 0,3 255
Соус сметанный 30 0,4 1,5 1,8 22,2 0,1 354
Пюре картофельное 120 2,4 3,8 16 109,8 14,5 321
Кисель из повидла 200 0,1 0,1 22,8 92,4 0,2 383
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
ИТОГО ЗА ШЕСТОЙ ДЕНЬ 65,9 61,27 258,2 1881,8 45,96

7 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 7
ЗАВТРАК 1
Сыр сычужный твердый порциями 10 2,32 3 0 36 0,07 7
Каша жидкая молочная  манная с мас/сах 200/5/5 8 8,2 34,5 243,4 1,1 185
Кофейный напиток с молоком 200 3,1 2,7 16 101 1,3 395
Хлеб пшеничный йодированный 35 2,8 0,35 17,5 85,8 0 480
ЗАВТРАК 2
Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД
Огурец соленый 20 0,13 0,02 0,33 2,6 1 70
Борщ с капустой, картофелем и сметаной 250 2,9 6,3 15,2 135,9 10 82
Запеканка картофельная с мясом 200 15,1 12 32 296 4,8 291
Соус сметанный 40 0,6 2 2,4 30 0 354
Напиток из плодов шиповника 200 0,66 0,3 20,7 87,7 100 398
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
ПОЛДНИК
Ватрушка с повидлом 60 3,9 2,6 37,8 190 0,07 458
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
УЖИН
Омлет с сыром 80 9 12,2 1,3 151 0,17 216
Пюре из моркови 130 1,7 4,3 9,1 83,2 5 324
Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
ИТОГО ЗА СЕДЬМОЙ ДЕНЬ 63,64 60,47 253,9 1832,6 135,91

8 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 8
ЗАВТРАК 1
Сыр сычужный твердый порциями 10 2,32 3 0 36 0,07 7
Каша жидкая молочная  "Геркулес" с  мас /сах 200/5/5 8,2 8 30,7 232,6 1,1 185
Какао с молоком 200 4 3,5 17,6 118,9 1,6 397
Хлеб пшеничный йодированный 35 2,8 0,35 17,5 85,8 0 480
ЗАВТРАК 2
Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД
Суп картофельный с пшеничной крупой 250 2,4 2,9 18,9 108,9 9,3 101
Шницель из говядины рубленный 70 10,8 8,2 11,2 162,2 0,1 282
Капуста тушеная 150 3,1 5,6 14,4 120 25 132
Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
ПОЛДНИК
Булочка российская 60 3,5 4 27,7 160,8 0 474
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
УЖИН
Рагу овощное 220 3,4 12,5 21,1 210 12,7 137
Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
ИТОГО ЗА ВОСЬМОЙ ДЕНЬ 54,48 54,77 254,3 1740,8 63,87

9 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 9
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Каша жидкая молочная рисовая с мас/сах 200/5/5 7,3 6,5 35,2 229,5 0,7 185
Кофейный напиток с молоком 200 3,1 2,7 16 101 1,3 395
Хлеб пшеничный йодированный 35 2,8 0,35 17,5 85,8 0 480
ЗАВТРАК 2
Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД
Огурец соленый 20 0,13 0,02 0,33 2,6 1 70
Суп картофельный с макаронными изделиями 250 2,6 2,8 25,1 121,3 6,6 103
Цыпленок-бройлер, тушеный в соусе с овощами 230 11,5 7,4 21,3 198 9,4 302
Напиток из плодов шиповника 200 0,66 0,3 20,7 87,7 100 398
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
ПОЛДНИК
Печенье "Юбилейное" 2 шт.(50г) 3,4 9,6 34,2 232 0
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
УЖИН
Омлет натуральный запеченный 80 7,5 9,8 1,5 124 0,15 215
Свекла тушеная в белом соусе 125 1,8 4 12,2 92,3 1,4 339
Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
ИТОГО ЗА ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ 54,43 57,29 251,53 1732,9 133,95

10 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 10
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Каша жидкая молочная пшенная с мас/сах 200/5/5 8,2 8 30,7 232,6 1,1 185
Чай с лимоном 180/10/7 0,12 0,02 10,2 41 2,8 393
Хлеб пшеничный йодированный 35 2,8 0,35 17,5 85,8 0 480
ЗАВТРАК 2
Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД
Огурец соленый 20 0,13 0,02 0,33 2,6 1 70
Борщ с картофелем и сметаной 250 1,7 4,8 16,5 102,8 7,1 83
Тефтели рыбные тушеные с соусом сметанным 80/30 10,2 4,2 10,7 121 0,3 261/354
Пюре картофельное 150 3 4,8 20 137,3 18,2 321
Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
ПОЛДНИК
Крендель сахарный 50 3,5 6,6 27,9 185 0 460
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
УЖИН
Запеканка из творога с морковью с соусом сметанным 180/30 20,2 17,6 24,5 345 1 268
Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
ИТОГО ЗА ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ   62,93 60,09 255,03 1821 49,5
Итого за весь период   618 607,66 2573,12 18332,8 958,2
Среднее значение за период   61,8 60,766 257,312 1833,3 95,82
Содержание белков, жиров, углеводов за период в % от каллорийности   102 100 100,3 103,3

Примерное десятидневное меню для детей от 1 до 3 лет на осенне-зимний период 2016 г.

1 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 1
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Каша рисовая рассыпчатая с овощами 120 2,8 3 27,7 148,8 0,5 166
Икра кабачковая для детского питания 40 0,7 0,7 3,1 36 2,2 76
Чай с лимоном 150/8/3,5 0,07 0,01 7,1 29 2 393
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
ЗАВТРАК 2
Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
ОБЕД
Суп картофельный с клецками 150 2 3 16,5 95 0 108
Суфле куриное 70 11 11 2,2 151 0,03 310
Рагу овощное 120 1,8 5 11,5 99,2 7 137
Компот из сушеных фруктов 150 0,3 0,2 21 85 0,5 376
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
ПОЛДНИК
Запеканка из творога 60 10,5 7,3 10,4 147,2 0,12 237
Соус молочный сладкий 20 0,4 0,8 2,6 20,3 0,1 351
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
УЖИН
Котлета рыбная любительская 70 9,8 3,4 7,9 101,5 2,6 256
Соус сметанный 30 0,4 1,5 1,8 22,2 0,1 354
Пюре картофельное 120 2,4 3,8 16 109,8 14,5 321
Кисель из повидла 150 0,07 0,07 17,1 69,3 0,15 383
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
ИТОГО ЗА ПЕРВЫЙ ДЕНЬ 56,16 52,66 213,9 1571,2 35,1

2 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 2
ЗАВТРАК 1
Сыр сычужный твердый порциями 7 1,62 2,1 0 25,2 0,05 7
Каша жидкая молочная  манная с мас/сах 160/4/4 6,4 6,6 27,6 195 0,9 185
Кофейный напиток с молоком 150 2,3 2 12 75 1 395
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
ЗАВТРАК 2
Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД
Суп картофельный с горохом 150 3,4 3,2 14 90,8 3,5 102
Биточки из говядины рубленные 70 10,8 8,2 11,2 162,2 0,1 282
Каша пшеничная вязкая с маслом 80 2,6 2,6 13,4 81,6 0 168
Пюре из свеклы 50 0,7 2,1 4,3 37 5,4 368
Напиток из плодов шиповника 150 0,5 0,22 15,5 65,77 75 398
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
ПОЛДНИК
Пирожки печеные  с повидлом 60 3,5 3,8 34,8 187 0,03 454
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
УЖИН
Омлет натуральный запеченый 60 5,6 11,6 9,8 93 0,11 215
Морковь отварная с маслом 140 1,8 3,5 7,2 69 5 320
Чай с сахаром 150/8 0,05 0,02 8 33,3 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
ИТОГО ЗА ВТОРОЙ ДЕНЬ 52,61 52,02 218,3 1474,67 104,39

3 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 3
ЗАВТРАК 1
Сыр сычужный твердый порциями 7 1,62 2,1 0 25,2 0,05 7
Каша жидкая молочная  "Геркулес" с  мас/сах 160/4/4 6,6 6,4 24,6 186 0,9 185
Какао с молоком 150 3 2,6 13,2 89 1,2 397
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
ЗАВТРАК 2
Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД
Борщ с картофелем и сметаной 150 1,3 4,5 12,3 77,1 5,3 83
Рагу из овощей с мясом отварным 160 12,2 15 16,6 251,2 6,6 301
Компот из сушеных фруктов 150 0,3 0,2 21 85 0,5 376
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
ПОЛДНИК
Печенье "Юбилейное" 1 шт.(25г) 1,7 4,8 17,1 116 0
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
УЖИН
Котлеты капустные с соусом сметанным 190/40 9,2 9,3 33,6 255 35,7 143/354
Чай с сахаром 150/8 0,05 0,02 8 33,3 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
ИТОГО ЗА ТРЕТИЙ ДЕНЬ 49,31 51 206,9 1477,6 63,55

4 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 4
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Каша жидкая молочная пшенная с мас/сах 160/4/4 6,6 6,4 24,6 186,1 0,9 185
Кофейный напиток с молоком 150 2,3 2 12 75 1 395
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
ЗАВТРАК 2
Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД
Щи из капусты свежей с картофелем и сметаной 150 1 2,9 5,1 63,6 11,1 67
Котлеты рубленные из птицы 70 11,3 10,4 11,8 186 0,6 305
Макаронные изделия отварные с маслом 82 3 1,8 14,5 86,8 0 205
Свекла тушеная в белом соусе 50 0,7 1,6 4,9 36,9 0,6 339
Напиток из плодов шиповника 150 0,5 0,22 15,5 65,77 75 398
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
ПОЛДНИК
Булочка ванильная 50 4 4,1 27,2 161 0 467
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
УЖИН
Пудинг из творога с рисом 130 19,1 12,9 25 291 0,3 236
Соус молочный сладкий 50 1 2,2 6,6 50,8 0,16 351
Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
ИТОГО ЗА ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ 62,4 57,66 221 1674,67 106,96

5 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 5
ЗАВТРАК 1
Омлет натуральный запеченый 60 5,6 11,6 9,8 93 0,11 215
Каша гречневая вязкая с маслом 80 2,5 2,1 11,2 73,6 0 168
Икра кабачковая для детского питания 30 0,5 0,5 2,3 27 1,65 76
Чай с лимоном 150/8/3,5 0,07 0,01 7,1 29 2 393
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
ЗАВТРАК 2
Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД
Рассольник ленинградский со сметаной 150 1,3 3,1 10 73,2 4,5 76
Шницель рыбный натуральный 70 10,6 3,4 7,2 101,5 2,3 258
Пюре картофельное 100 2 3,2 13,3 91,5 12,3 321
Икра морковная 60 1,3 2,8 6,5 56,3 3 54
Компот из сушеных фруктов 150 0,3 0,2 21 85 0,5 376
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
ПОЛДНИК
Ватрушка с творожным фаршем 60 7,9 4,7 25 173 0,03 458
Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
УЖИН
Суп молочный с макаронными изделиями 200 6,6 7,5 20,6 180 0,9 33
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
ИТОГО ЗА ПЯТЫЙ ДЕНЬ 53,01 45,19 214,7 1426,9 44,59

6 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 6
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Макароны, запеченные с сыром 120 4,2 4,7 23,2 162 0 248
Икра кабачковая для детского питания 40 0,7 0,7 3,1 36 2,2 76
Чай с лимоном 150/8/3,5 0,07 0,01 7,1 29 2 393
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
ЗАВТРАК 2
Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
ОБЕД
Суп из овощей со сметаной 150 1,2 3,5 7,1 65,4 5,1 99
Фрикадельки из птицы 70 10,2 9,5 6,3 151,4 0,26 308
Рис припущенный 80 1,9 2,3 19,5 106 0 316
Пюре из свеклы 50 0,7 2,1 4,3 37 5,4 368
Компот из сушеных фруктов 150 0,3 0,2 21 85 0,5 376
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
ПОЛДНИК
Сырники  из творога 60 11,3 7,6 6,8 140,4 0,2 231
Соус молочный сладкий 20 0,4 0,8 2,6 20,3 0,1 351
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
УЖИН
Котлета рыбная запеченная 70 9,3 3,3 7 95 0,3 255
Соус сметанный 30 0,4 1,5 1,8 22,2 0,1 354
Пюре картофельное 120 2,4 3,8 16 109,8 14,5 321
Кисель из повидла 150 0,07 0,07 17,1 69,3 0,15 383
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
ИТОГО ЗА ШЕСТОЙ ДЕНЬ 57,06 52,96 211,9 1585,7 36,11

7 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 7
ЗАВТРАК 1
Сыр сычужный твердый порциями 7 1,62 2,1 0 25,2 0,05 7
Каша жидкая молочная  манная с мас/сах 160/4/4 6,4 6,6 27,6 195 0,9 185
Кофейный напиток с молоком 150 2,3 2 12 75 1 395
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
ЗАВТРАК 2
Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД
Борщ с капустой, картофелем и сметаной 150 2,1 3,8 9,1 81,5 6 82
Запеканка картофельная с мясом 170 12,8 10,2 27,2 251,6 4,1 291
Соус сметанный 40 0,6 2 2,4 30 0 354
Напиток из плодов шиповника 150 0,5 0,22 15,5 65,77 75 398
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
ПОЛДНИК
Ватрушка с повидлом 60 3,9 2,6 37,8 190 0,07 458
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
УЖИН
Омлет с сыром 60 6,8 9,2 1 113,3 0,13 216
Пюре из моркови 130 1,7 4,3 9,1 83,2 5 324
Чай с сахаром 150/8 0,05 0,02 8 33,3 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
ИТОГО ЗА СЕДЬМОЙ ДЕНЬ 52,11 49,12 210,2 1503,67 105,55

8 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 8
ЗАВТРАК 1
Сыр сычужный твердый порциями 7 1,62 2,1 0 25,2 0,05 7
Каша жидкая молочная  "Геркулес" с  мас/сах 160/4/4 6,6 6,4 24,6 186 0,9 185
Какао с молоком 150 3 2,6 13,2 89 1,2 397
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
ЗАВТРАК 2
Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД
Суп картофельный с пшеничной крупой 150 2,4 2,9 18,9 108,9 8,3 101
Шницель из говядины рубленный 70 10,8 8,2 11,2 162,2 0,1 282
Капуста тушеная 120 2,5 4,5 11,5 96 20 132
Компот из сушеных фруктов 150 0,3 0,2 21 85 0,5 376
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
ПОЛДНИК
Булочка российская 60 3,5 4 27,7 160,8 0 474
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
УЖИН
Рагу овощное 200 3 11 19,2 188,3 11 137
Чай с сахаром 150/8 0,05 0,02 8 33,3 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
ИТОГО ЗА ВОСЬМОЙ ДЕНЬ 47,11 48 215,8 1494,5 55,35

9 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 9
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Каша жидкая молочная рисовая с мас/сах 160/4/4 5,8 5,2 28,2 183,6 0,6 185
Кофейный напиток с молоком 150 2,3 2 12 75 1 395
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
ЗАВТРАК 2
Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД
Суп картофельный с макаронными изделиями 150 1,5 1,7 15 72,8 5 103
Цыпленок-бройлер, тушеный в соусе с овощами 180 9 5,8 16,6 155 7,4 302
Напиток из плодов шиповника 150 0,5 0,22 15,5 65,77 75 398
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
ПОЛДНИК
Печенье "Юбилейное" 1 шт.(25г) 1,7 4,8 17,1 116 0
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
УЖИН
Омлет натуральный запеченый 60 5,6 11,6 9,8 93 0,11 215
Свекла тушеная в белом соусе 125 1,8 4 12,2 92,3 1,4 339
Чай с сахаром 150/8 0,05 0,02 8 33,3 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
ИТОГО ЗА ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ 41,67 48,72 195 1312,67 103,81

10 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 10
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Каша жидкая молочная пшенная с мас/сах 160/4/4 6,6 6,4 24,6 186,1 0,9 185
Чай с лимоном 150/8/3,5 0,07 0,01 7,1 29 2 393
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
ЗАВТРАК 2
Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД
Борщ с картофелем и сметаной 150 1,3 4,5 12,3 77,1 5,3 83
Тефтели рыбные тушеные с соусом сметанным 60/15 7,7 3 8,3 90 0,2 261/354
Пюре картофельное 120 2,4 3,8 16 109,8 14,5 321
Компот из сушеных фруктов 150 0,3 0,2 21 85 0,5 376
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
ПОЛДНИК
Крендель сахарный 50 3,5 6,6 27,9 185 0 460
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
УЖИН
Запеканка из творога с морковью с соусом сметанным 150/30 16,8 14,7 20,4 287,5 0,8 268
Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
ИТОГО ЗА ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ   51,57 52,35 211,4 1521,2 41,5
Итого за весь период   618 607,66 2573,12 18332,8 958,24
Среднее значение за период   61,8 60,766 257,312 1833,28 95,824
Содержание белков, жиров, углеводов за период в % от каллорийности   102 100 100,3 103,3

Меры по сохранению и укреплению здоровья детей.

     В целях своевременного выявления отклонений в здоровье воспитанников в детском саду проводится мониторинг состояния здоровья детей, анализ посещаемости и заболеваемости.

     Исследование состояния здоровья воспитанников является прерогативой медицинских работников, которые определяют группу физического развития на основе антропометрических данных и группу здоровья на основе анамнеза и обследования детей декретированного возраста врачами-специалистами.

       Понимая актуальность задач сохранения и укрепления здоровья детей, мы уделяем особое внимание физкультурно-спортивному воспитанию, так как оно является основой здоровья и одной из главных составляющих направлений целостного и разностороннего развития личности.

     От степени удовлетворения в движениях во многом зависит развитие не только двигательных навыков, но и развитие памяти, восприятия, эмоций, мышления.

     Для осуществления задач физического воспитания в группах оснащены физкультурные уголки. Состояние помещений детского сада соответствует гигиеническим требованиям, поддерживается в норме световой, воздушный, питьевой режимы. В детском саду создана безопасная, комфортная развивающая среда. Используются бактерицидные лампы в группах, на пищеблоке.

     Немаловажное значение отводится в детском саду физкультурно-массовым мероприятиям: физкультурным досугам, физкультурно-спортивным праздникам на воздухе, играм-соревнованиям.      Систематически режим дня наполняется различными играми и упражнениями, в теплый период года увеличивается время пребывания детей на свежем воздухе.

     Для приобщения воспитанников, семьи к здоровому образу жизни, к физкультуре и спорту было принято решение о проведении в наступившем учебном году спортивного досуга «Мы – спортивная семья» и совместные терренкуры по курортной зоне.

     В детском саду используется система комплексных мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья детей.

     Благодаря целенаправленной профилактической работе по оздоровлению детей и системе работы по физическому воспитанию в 2017 -2018 учебном году все группы выполнили план по показателю дня функционирования. Стабилизировали показатели по заболеваемости. С целью сохранения и укрепления здоровья воспитанников, формирования у них потребности в физическом совершенстве разработана   оздоровительная программа. Для ее реализации в детском саду созданы условия лечебно – профилактической и физкультурно – оздоровительной работы.

Условия .

Медицинский блок включает в себя медицинский, процедурный кабинет ,изолятор.

Оснащение оборудованием: весы, ростомер, бактерицидная лампа, лампа "УФО", термоконтейнер.

Медицинский персонал на основе мониторинга проводит распределение детей:                        

                           - по группам здоровья;

                           - по физическому развитию.

С целью реализации комплексного подхода к сохранению и укреплению здоровья воспитанников в ДОУ разработана здоровьесберегающая образовательная стратегия:

• дифференцированный подход на физкультурных занятиях в соответствии с состоянием здоровья;

• индивидуальная работа;

• разные виды гимнастик (утренняя, бодрящая после сна, корригирующая);

• профилактические и закаливающие мероприятия (полоскание полости рта минеральной водой);

• витаминизация третьего блюда, дыхательная гимнастика, кварцевание, солевые процедуры;

• использование современных здоровьесберегающих технологий.

Анализ оздоровительной работы выявил, что показатели групп здоровья остаются стабильными, переход наблюдается только в сторону улучшения, в текущем году, снизилась заболеваемость по детскому саду, стабильные положительные результаты по посещаемости.

   Медицинские мероприятия в течение учебного года:

• антропометрия (измерение роста, веса) - осень, весна - все дети;

• диспансеризация - 1 раз в год - все дети;

• профилактические прививки - в течение года по графику;

• осмотр на педикулез - 1 раз в неделю - все дети;

• подготовка медицинских карт к передаче в школу - в течение года - дети подготовительной группы;

• медико-педагогический контроль (измерение двигательной активности и оценка физического состояния на занятиях по ФИЗО) - осень, весна - все возрастные группы;

• контроль заболеваемости, посещаемости - ежедневно - все дети;

• контроль соблюдения ежедневных профилактических мероприятий - ежедневно - все группы;

• контроль соблюдения санитарных норм - ежедневно - все группы.

  

Обеспечение безопасности жизни и деятельности детей

            В ДОУ созданы необходимые условия для обеспечения безопасности воспитанников и  

сотрудников учреждения. Территория ограждена забором, въездные ворота и калитка находятся под контролем дежурного администратора или сторожей, в здании установлена   "Тревожная кнопка" для экстренных вызовов, есть пожарная сигнализация. Входные двери в здания также находятся под контролем дежурного администратора или сторожа. Проводится контроль за соблюдением инструкций, определяющих действия персонала в различных экстренных ситуациях. Систематически проводятся плановые учебные эвакуации, во время которых отрабатываются действия всех работников и воспитанников на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

           С воспитанниками систематически проводятся занятия по ОБЖ, направленные на формирование у детей сознательного отношения к своему здоровью и правильному поведению в разных жизненных ситуациях.

 

Качество и организация питания.

Питание в ДОУ организовано в соответствии с меню рационального питания детей раннего и дошкольного возраста, утвержденным МУ "Управление образования администрации

г. Пятигорска"   и согласованного с Территориальным отделом «Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю в городе Пятигорске».

Принципы организации питания:

• правильная организация режима питания;

• соответствие энергетической ценности рациона, энергозатратам детей различных возрастных категорий;

• сбалансированность рациона за счет его разнообразия;

• использование адекватной технологической и кулинарной обработки продуктов, обеспечивающей высокие вкусовые качества блюд и сохранность пищевой ценности продуктов;

• кулинарная обработка продуктов, адекватная возрастным и физиологическим особенностям детей раннего возраста;

• обеспечение санитарно-гигиенического контроля за организацией питания;

• соблюдение времени приема пищи и интервалов между ними;

• соответствующая возрасту кратность приемов пищи;

• правильное количественное и качественное распределение пищи на отдельные приемы;

• организация условий для приема пищи.

   В ДОУ для детей раннего и дошкольного возраста меню рассчитано на пятикратное питание   с промежутками между приемами пищи 4 часа.

Контроль за питанием детей в ДОУ,   осуществляет специалист по организации питания в ДОУ, в обязанности которой входит:

• контроль за качеством поступающих продуктов, их транспортировкой   условиями хранения   соблюдение сроков хранения (СанПиН 2.4.1.3049-13);

• технологии приготовления пищи и качеством готовых блюд;

• количественным составом рациона питания;

• санитарно-противоэпидемиологическим режимом пищеблока и организацией обработки посуды;

• соблюдением правил личной гигиены сотрудниками пищеблока;

• постановкой питания в группах.

     В детском саду работает группа общественного контроля (бракеражная комиссия). Бракеражная комиссия контролирует:

  • работу пищеблока;
  • организацию питания детей в группах;
  • организацию транспортировки продуктов и ведение документации по организации питания;
  • проводит заседания, оформляет их протоколами;
  • выносит на обсуждение конкретные предложения по организации питания детей ;
  • дает рекомендации, направленные на улучшение питания в детском саду.